Политика

Лукашенко ответил на обвинения Варшавы в притеснении поляков

6 апреля 2021, 18:56
Александр Лукашенко
Фото: sb.by
6 апреля 2021, 18:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Белоруссия является родиной для поляков, которые живут в республике. В стране всегда ответственно подходили к соблюдению прав национальных меньшинств. Такое заявление сделал во вторник, 6 апреля, белорусский президент Александр Лукашенко.

«Многие поднимают польский вопрос: “поляки, притеснение…”. Еще раз хочу повторить руководству Польши: да, у нас немало проживает поляков. Но это наши поляки, их родина — Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить, а кто хочет выехать — мы никого не держали и держать не собираемся. Но те, кто живет у нас, граждане Беларуси, это — наши поляки», — приводит слова политика БЕЛТА.

По его словам, в Варшаве притеснением польского национального меньшинства называют законную реакцию правоохранительных органов на незаконную деятельность отдельных граждан Белоруссии.

«Но почему-то у нас отдельные лица вспоминают о своих национальных корнях только тогда, когда преступают закон, а не когда нужно сделать что-то полезное для государства, гражданами которого они являются. Неважно, кто они — поляки, белорусы, русские, евреи или украинцы», — прокомментировал Лукашенко.

Республиканские власти гордятся тем, что в стране религиозный и межэтнический мир, отметил он. «Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с белорусами или русскими», — заключил глава белорусского государства.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
JHohn
12 дней назад

А если бы Польша начала выдавать паспорта полякам, живущим в Белоруссии, как Россия в Донбассе, что бы вы тогда сказали? Польша заявляет о своих гражданах так же, как сегодня Россия стягивает свои войска в сторону Донбасса.Cenkaj@