Политика

Лукашенко отчитал Путина и других политиков за нерешительность

21 мая 2021, 18:38
Фото: REUTERS / Ekaterina Shtukina
21 мая 2021, 18:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Саммит глав государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан, начался с жалоб о невозможности очной встречи из-за пандемии. Об этом в пятницу, 21 мая, пишет «МК».

Издание напоминает, что белорусский и киргизский лидеры Александр Лукашенко и Садыр Жапаров переболели коронавирусом, президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев вакцинировались, а премьер-министр Армении Никол Пашинян и перенес заболевание, и привился.

Возмущение осторожностью коллег выразил Лукашенко. Он заявил, что Казахстан раньше был более гостеприимным.

«А сейчас почему-то закрылись. Вроде говорим, что и вакцина у нас хорошая и вакцинируем население в больших объемах — и это правда!  Но вот как-то все не можем встретиться. Уже соскучились, глядя друг на друга по телевизору», — признался он.

Токаев прокомментировал обвинения, пояснив, что решение об онлайн-формате принималось совместно. «Мы беспокоимся о здоровье  и безопасности глав государств. Упрощать ситуацию не следует, пандемия наступает», — пояснил он.

По словам белорусского лидера, боязнь коронавируса сказалась не только на поведении первых лиц, но и на деятельности самого союза. «Почему мы не действуем, как Евросоюз? ЕС практически открылся для стран, которые в нем участвуют. А мы чего боимся? Мы законопатили людей в национальных границах так, что дальше некуда!» — возмутился он.

Лукашенко отметил, что Белоруссия никогда не закрывала своих границ для граждан стран ЕАЭС и предпринимателей. Он потребовал от управляющих органов союза быстрее разработать алгоритмы возобновления свободного передвижения граждан на евразийском пространстве.