Политика

Лукашенко обвинили во лжи по поводу пересчета голосов и переговоров с Меркель

18 августа 2020, 11:14
Фото: udf.by
18 августа 2020, 11:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о переговорах с Германией и желании пересчитать голоса — это попытка с помощью обмана стабилизировать ситуацию с протестами. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

Ранее Лукашенко сообщил, что был готов пересчитать голоса и даже предлагал этот вариант оппозиции, но его оппоненты отказались. По итогам выборов, прошедших 9 августа, действующий президент Белоруссии набрал 80,1% голосов, а его ближайший соперник Светлана Тихановская — 10,12%.

Однако, Богдан Безпалько считает, что заявление о пересчёте было выдумано президентом. Он держал его в качестве запасного варианта.

Вообще ему верить нельзя, Лукашенко врёт беспрерывно

«Ну, пересчитали бы голоса. Получилось бы, что Лукашенко набрал, скажем, не 80%, а 60% голосов. Но всё равно это было бы большинство, всё равно он “народный президент” и так далее. Он бы пообещал жестоко наказать виновных, разобраться с чиновниками, допустившими фальсификацию. Поэтому я абсолютно ему не верю. Вообще ему верить нельзя, он врёт беспрерывно. Рассказывал, будто разговаривал с Илоном Маском, но это опровергли. Говорил, что он ведёт переговоры с Меркель — это опровергли. Ну, как можно такому человеку верить?», — говорит эксперт.

Режим зашатался

Также член совета при президенте отметил, что режим Лукашенко находится под угрозой падения. Этому способствуют не только протесты, но и всё большая симпатия элит к митингующим.

Лукашенко останется торговаться или же его продадут, как дохлую курицу на базаре

«Пока ситуация на самом деле не очень ясная, но режим зашатался. Во-первых, политическая активность в Белоруссии беспрецедентная. Такого количества людей, которые не хотят видеть Лукашенко у власти ещё не было. Раньше это были либо националисты, либо романтически настроенные люди. Сейчас это 3/4 страны. Помимо недовольных, от Лукашенко начала отворачиваться его же, им же вскормленная элита. Макей (глава МИД Белоруссии Владимир Макей — Прим. ред.) ушёл в отставку. Если он завтра возглавит протесты — это станет не менее мощным ударом. Сотрудники «БелТА» заявили, что не могут врать и уходят. Сотрудники МИДа, дипкорпуса начали поддерживать протестующих. Если такой же выбор сделает определённая группа силовиков, армии и спецслужб, то Лукашенко падёт. Ему останется торговаться или же его просто продадут, как дохлую курицу на базаре», — признался политолог.

В Белоруссии начали выпускать из тюрем и отделений милиции участников протеста, задержанных с 10 по 13 августа. Многие из них рассказывают об ужасных зверствах, к которым прибегали силовики, пока держали их в камерах. Общественная служба новостей публикует рассказы испытавших на себе всю жестокость правоохранительной системы Белоруссии.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Valentine
2 месяцев назад

КОМФОРТНО ЖИТЬ 3% И СЕМЬЕ ПСИХОПАТА…ПОДГОТОВЛЕНО ОЧЕРЕДНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СЕНАТУ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВВЕСТИ САНКЦИИ НА ПСИХОПАТА,НА БЕЛАРУСКИХ И НА Р О С С И Й С К И Х ЧИНОВНИКОВ И ПРОПАГАНДОНОВ ЗА БЕЛАРУСЬ.НАДЕЕМСЯ ЧТО ЭТО БУДЕТ ПАКЕТ САНКЦИЙ ВКЛЮЧАЮЩИЙ ЗАМОРАЖИВАНИЕ СЧЕТОВ И НЕДВИЖИМОСТИ ПРИХЛЕБАЕВ.УБЛЮДКИ НЕ УЙДУТ ОТ ОТВЕТА..ЖАЛЬ ПРОСТЫХ РОССИЯН КТО БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТА..