Политика

Лоза и Гордон поспорили о причине войны в Донбассе и принадлежности Крыма

21 апреля 2021, 10:53
Кадр Youtube-канала Дмитрия Гордона
21 апреля 2021, 10:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Музыкант Юрий Лоза и журналист Дмитрий Гордон в эфире передачи «В гостях у Дмитрия Гордона» на YouTube обсудили сложившуюся ситуацию в Донбассе и принадлежность Крыма.

«Когда СССР распался, пошла украинизация, а они этого не хотели. И вот в 2014 году произошло событие, которое позволило крымчанам предпринять некоторые шаги. В Киеве тогда было безвластие, законно избранного президента убрали военным путем. Но ведь захват власти произошел насильственным путем, а это хунта. И за это время крымчане сделали свой выбор, который я поддерживаю», —  заявил Лоза.

На это Гордон ответил, что существуют документы, по которым Крым признается украинским. Он также обвинил Россию в том, что она подло воспользовалась ситуацией с переворотом в Украине 2014 года и отобрала часть ослабевшей страны.

Также Гордон и Лоза поспорили о причинах военного конфликта в Донбассе. Украинский журналист заявил, что Россия планировала реализовать проект «Новороссия», включавший 11 регионов Украины. На это Лоза ответил, что Россия никогда не хотела захватывать чужие территории, просто Украина сама не смогла достичь договоренности со своими регионами.

Кроме этого, Гордон поинтересовался у Лозы о его отношении к президенту России Владимиру Путину.

«Путин это Путин. Его выбрал народ, а я уважаю выбор народа. У нас тоже хватает людей, которые кричат «Путин, уходи». Но ведь короля играет свита. Никто такую команду предоставить пока не может. Но другое дело, что однажды придет другой. Любые перестановки должны быть срежиссированы и продуманы. Во-вторых, я пока не вижу кандидата, который бы меня устраивал: с программой, командой и планом реформ», — заявил певец.

Ранее писатель и политик Захар Прилепин заявил, что война в Донбассе откладывается на какое-то время, так как сейчас в этом нет никакой выгоды России Германии и Франции.