Политика

ЛНР запросила у Белоруссии следственный эксперимент с Протасевичем

1 июня 2021, 19:04
Фото: AP Photo
1 июня 2021, 19:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) запросила у Белоруссии проведение следственного действия с основателем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Инна Семенова.

В прошлый четверг в ЛНР возбудили уголовное дело против блогера. В ведомстве уточняли, что расследуются факты его участия в боях в Донбассе на стороне Украины, в деятельности террористической организации, а также применения оружия массового поражения и геноцида. В ЛНР Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Семенова заявила, что в ходе расследования причастность белоруса к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры была установлена. Власти республики готовы предоставить Минску любую информацию по этой теме, добавила она.

По версии следствия, летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды запрещенного в ЛНР батальона «Азов». До зимы 2015 года в должности замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты принимал участие в боевых действиях на юго-востоке страны, отмечают сотрудники правоохранительных органов.





Новости партнеров