Политика

Литва, Польша и Румыния выступили за безвизовый режим для Белоруссии

21 сентября 2020, 15:33
Фото: twitter.com
21 сентября 2020, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Литва, Польша и Румыния выступила с предложением в адрес Европейского союза (ЕС) принять меры поддержки граждан Белоруссии. В их числе — безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь во вступлении в ВТО и диверсификации энергетического сектора и энергетической безопасности республики. Заявление с таким содержанием опубликовано на сайтах президентов трех стран.

Условием для введения вспомогательных мер являются политические и экономические реформы, которые должны провести белорусские власти. «Мы считаем, что, поддерживая народ Белоруссии, Европейский союз — как крупная мировая экономическая держава — должен предоставить пакет помощи для демократических экономических преобразований Белоруссии… Мы призываем международное сообщество присоединиться к Европейскому союзу и его государствам-членам в подготовке позитивной повестки дня для Белоруссии», — следует из текста совместного документа.

В пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы подчеркнули, что меры поддержки станут следствием реформ в Белоруссии. «Если граждане Белоруссии решат провести политические и экономические реформы в стране, создать независимые институты для защиты прав человека и свободы слова — мы поможем своими знаниями и опытом», — отметили представители литовских властей.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала силовиков республики нарушить присягу. По ее словам, сотрудники правопорядка исполняют приказы, направленные против граждан.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments