Политика

Литовский суд отказался отпускать российского офицера

24 марта 2021, 00:10
Фото: habr.com
24 марта 2021, 00:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Офицер запаса армии РФ Юрий Мель продолжит находиться под стражей – Апелляционный суд  Литвы отклонил его жалобу на необоснованный арест. Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на адвокатов Меля.

Суд счёл оправданным задержание Юрия Меля незадолго до окончания его семилетнего срока заключения, так как он, будучи иностранным гражданином, мог покинуть страну и избежать новых обвинений со стороны литовской прокуратуры. Защита же считает арест незаконным, ведь к данному моменту Мель уже отбыл своё заключение.

Юрий Мель был заочно приговорен к семилетнему тюремному сроку в 2019 году, в заключении находился с 2014 года. Мель был одним из участников январских событий 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений между советскими войсками и сторонниками литовской независимости погибло 14 человек. Литовский суд признал виновными в этих смертях 67 российских военных, включая Юрия Меля. Российская сторона утверждает, что гражданские погибли из-за стрельбы с крыш, которую вели провокаторы.

Отношения России и Литвы всегда были сопряжены с рядом конфликтов. В частности, Литва выступает одним из главных противников Северного Потока-2. Об этом вы можете прочитать в материале ОСН на эту тему.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments