Политика

Литовские политики набросились с критикой на умершего Горбачева

31 августа 2022, 15:07
Фото: REUTERS/Allison Joyce
31 августа 2022, 15:07 — Общественная служба новостей — ОСН

После смерти последнего лидера СССР Михаила Горбачева литовские политики обрушились на него с критикой, называя, в том числе, «преступником» и «заключенным». Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Глава минобороны Литвы Ардвидас Анушаускас припомнил Горбачеву события января 1991 года, когда советские военные штурмовали Вильнюсскую телевизионную башню. Тогда в результате протестов погибли 14 человек. Их родственники подали гражданский иск к Горбачеву, заявив о его прямой ответственности за произошедшее.

«Он был преступником, который приказал жестко пресекать мирные протесты в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. Не было никакого раскаяния», – приводит издание слова министра. «Единственным финальным плюсом» Горбачева он назвал «капитуляцию Советского Союза».

Экс-глава Литвы Витаутас Ландсбергис, в свою очередь, назвал Горбачева «актером» и «заключенным».

«Умер заключенный. Это о Михаиле Горбачеве. Ему так и не позволили думать самому и высказывать свои мысли…Вот так и остался винтиком, актером, а не личностью. Жалко, что не смог стать достойным человеком», – заявил Ландсбергис.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что ведущая Тина Канделаки прокомментировала смерть единственного президента СССР Михаила Горбачева. Он назвала его фигуру знаковой, но отметила, что для кого-то он сделал много плохого.

«Для грузин — фигура отрицательная, потому что именно он отдал приказ подавить на площади митинг 9 апреля 1989 года, когда погибли грузинские студенты, — этот поступок ни один грузин, конечно же, Горбачеву ни забыть, ни простить не может», — объяснила она.

Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK