Политика

Лилия Насакина: 44% женщин в парламенте Белоруссии – пример, на который надо равняться

18 ноября 2019, 19:24
Лилия Насакина. Фото: delovie-ludi.ru
18 ноября 2019, 19:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Выборы в Белоруссии показали серьёзный результат, которого добились женщины. Необходимо провести профильные мероприятия и выявить проблемы, мешающие нам добиться такого же результата, отметила сопредседатель Союза женских сил Лилия Насакина в интервью Общественной службе новостей.

Специалисты Союза женских сил, анализировавшие итоги выборов в Республике Беларусь, обратили внимание на тот факт, что 44% мандатов Палаты представителей получили женщины.

– В информационном поле присутствует много материалов, посвященных социальной активности женщин, проживающих в европейских странах. Вместе с тем, пример союзной Белоруссии показывает, что женские инициативы могут реализовывать не только в рамках круглых столов, но и в ходе избирательных кампаний, законодательного творчества и парламентской работы, – сказала эксперт.

Общественница напомнила, что доля женщин в Госдуме РФ составляет всего 14%. А в руководстве Сената только две представительницы слабого пола – Валентина Матвиенко и её зам Галина Карелова. При этом всего в Совфеде представлено 27 женщин.

Она привела мнение президента Владимира Путина о том, что законодательные органы власти начинают работать эффективно и решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин.

– Ситуация высших управленческих кадров в РФ достаточно сложная. Необходимо провести профильные мероприятия и выявить те проблемы, которые нам мешают добиться такого же результата, – подчеркнула Лилия Насакина.

В ближайшее время Союз женских сил совместно Координационным советом НКО установят контакт с белорусскими женскими общественными объединениями. Эксперты постараются выяснить, какие социальные факторы привели к усиления гражданской активности женщин Белоруссии.