Политика

Лидеры «Талибана»* могут быть завербованы ЦРУ, полагает эксперт

28 августа 2021, 03:34
Фото: lenta.ru
28 августа 2021, 03:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые из руководящего состава радикального движения «Талибан»* вероятнее всего являются агентами под прикрытием, завербованными ЦРУ во время нахождения в тюрьме «Гуантанамо». Об этом сообщило РИА Новости.

«Во всех этих событиях в Афганистане много подозрительного. Помимо стремительного успеха войск “Талибана”* вызывают подозрение оставленные в целостности склады разнообразного современного оружия в исправном состоянии. Их никто не уничтожил и не пытался. Очевидно, что американцы для управления этим хаосом создали в “Талибане”* свои агентурные сети, для чего были завербованы несколько талибов. Бывшего заключенного тюрьмы “Гуантанамо” Абдул-Каюм Закира назначили на должность министра обороны Афганистана. А он был одним из главных полевых командиров талибов, участвовал в боях с американскими силами», – заявил президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.

Он добавил, что Закир ранее отбывал наказание в американской тюрьме особого содержания «Гуантаномо», из которой был выпущен и вновь стал одним из лидеров движения.

«Более того, целый ряд бывших узников “Гуантанамо” оказались на свободе и примкнули к террористам. Например, Хайрулла Хайрхва в конце 90-х возглавлял МВД Афганистана. Американцы во время своей антитеррористической операции его арестовали, так как в ЦРУ и ФБР его причисляли к соратникам бен Ладена. После этого Хайрхву отправили в Гуантанамо. Там он провел 12 лет, а потом его и еще нескольких талибов обменяли на взятого в плен американского солдата», – подчеркнул Жданов.

Ранее стало известно, в настоящее время правительство США и стран-союзниц не рассматривают вопрос о признании движения «Талибан»* в каком-либо правовом статусе. Подробнее об этом в материале Общественной службы новостей.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ.




Новости партнеров