Политика

Лидер Ирана прокомментировал слова главы МИД

3 мая 2021, 01:33
Фото: ИА Regnum
3 мая 2021, 01:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Верховный руководитель Ирана (Рахбар) Али Хаменеи прокомментировал скандал с утечкой беседы между руководителем иранского МИДа Джавадом Зарифом и экономистом Саидом Лилязом. По словам Хаменеи, министр иностранных дел не должен определять внешнюю политику  страны, а лишь выполнять поручения руководства.

Запись разговора министра с Лилязом не предназначалась для публикации, но все равно попала в прессу 25 апреля. В беседе с экономистом, руководитель иранской дипломатии жаловался на положение внешнеполитической службы в стране.

В первую очередь, он посетовал на нулевую роль МИДа во внешней политике страны. Все важные решения принимаются Рахбаром и руководством Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – могущественного парамилитарного формирования с большим политическим и экономическим весом.

Особенную критику министра Зарифа вызвала роль генерала КСИР Касема Сулеймани – убитого в ходе американских бомбардировок в прошлом году. Тем не менее, даже после его смерти «стражи» продолжают диктовать внешнюю политику страны.

Также глава МИД негативно высказался насчёт России. По его словам, РФ пыталась сорвать ядерную сделку с Америкой. Он считает, что Москва противостояла СВПД, так как он шел наперекор её национальным интересам.

В ответ на эти замечания, Али Хаменеи заметил, что МИД и не должен определять внешнюю политику: во всем мире её курс назначает высшее руководство. Дипломаты – лишь исполнители воли высших лиц.

Кроме того, Верховный руководитель Ирана увидел в тезисах Зарифа «повторение враждебных заявлений США». Он подчеркнул, что считает позитивной роль КСИР в поддержании независимой внешней политики.

Ранее МИД Ирана сделал свой официальный комментарий по поводу утечки. По их словам, многие комментаторы вырывают реплики министра из общего контекста беседы.