Общество

Ледокол «Арктика» – это серьезная фигура в дипломатической игре – Евгений Русак

23 октября 2020, 17:55
Ледокол «Арктика»
Ледокол «Арктика». Фото: Imag.one
23 октября 2020, 17:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Для большинства жителей нашей страны ледокол «Арктика» – это просто большой красивый корабль, покрашенный в цвета российского флага.

Если спросить обывателя: «А зачем России такой мощный корабль?», – то не многие смогут дать внятный ответ. А если добавить коварный вопрос: «Не лучше ли было деньги, которые потрачены на его создание, пустить на постройку детских садов или раздать пенсионерам?», – то многие с охотой согласятся.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась к географическому исследователю, экологу и специалисту по Арктике, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Евгению Русаку. Мы попросили объяснить: действительно ли России нужен такой гигант? Насколько для русской Арктики важно, что теперь у неё есть современный ледокол?

Евгений Русак
Евгений Русак. Фото: yarnovosti.com

«Ледокольный флот – это же чисто «наша территория». Хотя любой новый ледокол – это нештатное событие, тут без сомнений. И то, что на воду спущен настолько крупный корабль – это, действительно, событие», – сказал Русак.

Наш собеседник с прискорбием отметил, что это событие вряд ли станет центральным в информационной повестке. Его, без сомнений, затмят более «хайповые» новости. Что очень зря:

«Если мы, Россия, говорим, что без каких-то вещей не сможем существовать, то как у любого другого государства это будут армия, образование и медицина. Но будет и несколько особенных опорных точек, которые мы должны контролировать. И в их числе, обязательно, Арктика».

Деятельность по укреплению в Арктике – это стратегически важное направление, подчеркнул эксперт:

«То, что сейчас пытается освоить Росатом на Севере – это мощнейшая логистическая схема, которая будет менять мир. И любой ледокол – это событие в этой схеме. Еще предстоит много работ, которые будут сильно влиять на успех всей затеи. Это те же самые перевалочные пункты, это договорённости с военными по опорным точкам».

Ледокольный флот
Ледокольный флот России. Фото: goarctic.ru

Не нужно думать, что Арктика – это дальняя заброшенная территория, напомнил Русак. Сегодня немало желающих установить там свою власть:

«Штаты, Канада, Норвегия – все тоже хотят каким-то образом контролировать арктический путь (кто-то больше, кто-то меньше, но все – хоть как-то). Но единственный настолько мощный флот, который можно назвать ледокольным – это русский».

Появление на этой «политической сцене» такой мощной фигуры – безусловное достижение:

«Ледокол «Арктика» – это не просто ещё один огромный корабль. Это серьёзный шаг вперёд в освоении Севера, который повлияет даже на дипломатию. Потому что если вчера на переговорах о северном транспортном пути были слова «скоро будет спущен», то сейчас, когда от этом говорится уже в настоящем времени, это уже совсем другая позиция. А значит, совсем другое влияние на политическую ситуацию».

Напомним, государственные структуры России отлично понимают важность появления ледокола «Арктика». Так на церемонию приёмки ледокола прибыл лично премьер-министр страны Михаил Мишустин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments