Политика

Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу

24 ноября 2020, 16:57
Фото: rt.com
24 ноября 2020, 16:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Выход США из Договора по открытому небу является печальным событием. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24». В конце прошлой недели Вашингтон принял окончательное решение по этому поводу.

«Конечно, печально, что еще один инструмент поддержания мировой стабильности, безопасности — Договор об открытом небе — почил в бозе благодаря решению Соединенных Штатов», — пояснил глава российского МИД.

По его словам, такие решения США принимает «как под копирку», не предоставляя при этом никаких доказательств нарушений со стороны России.

Лавров уточнил, что Москва готова к обсуждению судьбы договора с его участниками в Европе. Для этого оставшиеся члены соглашения должны «свято соблюдать» два его условия, подчеркнул он.

«А именно: информация, которую получают страны-участницы во время облета территорий друг друга, предназначена только для тех, кто остается в договоре. И второе — когда территория предъявляется для инспекции, из этой территории не может быть никаких изъятий», — добавил министр.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками стали 35 государств. В их числе — США и другие страны НАТО, Россия, Украина и Белоруссия.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в США оценили пользу от выхода из Договора об открытом небе. Мнением об этом поделился американский госсекретарь Майкл Помпео.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments