Политика

Лавров заявил о нежелании России видеть военных США в Центральной Азии

24 августа 2021, 15:42
Фото: AP Photo
24 августа 2021, 15:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия не готова видеть военнослужащих США на территории стран Центральной Азии. Об этом во вторник, 24 августа, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что Москва в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) имеет обязательства перед рядом соседних государств.

«По-моему, Wall Street Journal спрашивал, захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии. Нет. Во-первых, у нас общее пространство безопасности, и в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности, которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории», — цитирует главу МИД страны РИА Новости.

Причина заключается в том, что Вашингтон, выводя войска из Афганистана, хотел разместить часть военных и вооружений на указанной территории, уточнил он.

По словам Лаврова, целью американцев было приобретение возможности наносить оттуда удары по Афганистану, если Кабул «будет себя плохо вести».




Новости партнеров