Политика

Лавров рассказал о рисках войны с Украиной

28 апреля 2021, 08:23
Фото: Газета.Ру
28 апреля 2021, 08:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что возможно и необходимо избежать масштабного военного конфликта на Донбассе. Однако он не может положиться на украинскую сторону в этом вопросе.

Так Лавров ответил на вопрос о перспективах войны в регионе. Эта проблема стоит особенно актуально для России, потому что в непризнанных республиках на востоке страны проживает около полумиллиона российских граждан.

По словам российского министра, лидер Украины Зеленский в первую очередь заинтересован не в мире, а в сохранении собственной власти. Поэтому он потакает радикальным националистическим силам, что может привести к эскалации конфликта.

Присутствие российских вооруженных на украинской границе вызывает критику как Киева, так и ряда западных правительств. Отдельные претензии возникают в связи с перекрытием акватории Черного моря.

Гражданство России приобретает для жителей Донбасса в условиях растущей напряженности все большую привлекательности. Они могут получить его по упрощенной процедуре в соответствии с законом, подписанным президентом Путиным.