Политика

Лавров отреагировал на обвинения во вмешательстве в дела балканских стран

10 октября 2021, 21:37
Фото: dialogorg.ru
10 октября 2021, 21:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Российская Федерация в отношениях с Сербией и другими государствами на Балканах руководствуется только взаимной выгодой и балансом интересов. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, обвинения в том, что Россия вмешивается в дела других стран и нарушает международное право являются голословными.

«Что касается опасений и заклинаний относительно того, что Россия пытается вмешиваться в жизнь Западных Балкан — мы к ним привыкли. Мы в отношениях с Сербией и другими странами этого региона руководствуемся исключительно взаимной выгодой, балансом интересом», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Он подчеркнул, что позиция Европейского союза по поводу сотрудничества РФ и балканских стран, включая Сербию, всё больше похожа на неоколониализм. Кроме того, глава МИД России призвал предъявить конкретные доказательства, которые смогли бы подтвердить голословные обвинения о том, что Москва нарушает какие-то нормы международного права на Балканах.

Напомним, 10-11 октября Лавров находится в Сербии с официальным визитом. На эти дни у него запланировано участие в ряде мероприятий высокого уровня.

Ранее, как передавала Общественная служба новостей, сербский лидер Александр Вучич понадеялся, что до конца 2021 года у него выйдет провести встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.




Новости партнеров