Политика

Лавров обвинил США в утаивании фактов колоссальной важности по делу МН17

9 июня 2021, 11:26
Фото: ria.ru
9 июня 2021, 11:26 — Общественная служба новостей — ОСН

США утаивают факты, которые имеют отношение к крушению малайзийского «Боинга» рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. Об этом в среду, 9 июня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что Вашингтон отказывается предоставить суду спутниковые снимки. Эти материалы могут прояснить обстоятельства произошедшего, уточнил глава российского ведомства.

«На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, больше нет, и для суда вопрос закрыт. Колоссальной важности факты утаиваются», — цитирует его РИА Новости.

7 июня суд в Нидерландах отказался от попыток получить от США спутниковые снимки, имеющие отношение к крушению MH17. Эти фотографии должны были подтвердить пуск ракеты из зенитного комплекса «Бук» недалеко от места катастрофы в день крушения самолета.

17 июля 2014 года на востоке Украины разбился Boeing 777, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту рейса MH17 298 человек погибли. 8 июня Суд в Гааге раскрыл судьбу двух пропавших после крушения пассажиров.

По версии следствия, к авиакатастрофе  причастны граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Следователи считают, что эти люди имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого якобы был сбит лайнер.