Политика

Лавров назвал причину «похороненной» идеи проведения саммита Россия – ЕС

28 июня 2021, 01:06
Фото: Газета.Ру
28 июня 2021, 01:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Франция и Германия предложили провести саммит между Россией и Евросоюзом. Однако из-за русофобских меньшинств в Европе эту идею ЕС похоронил сразу же. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной газетой «Коммерсант».

«При этом политику Евросоюза все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24-25 июня, где обсуждались перспективы отношений с Россией», — написал Лавров. Инициатива Меркель и Макрона (глав Германии и Франции) о саммите с Россией «была похоронена, не успев родиться».

Министр отметил, что после переговоров президента РФ Владимира Путина и главы США Джо Байдена лидеры ЕС и НАТО сделали поспешное заявление. Они сказали, что ничего не изменилось и они по-прежнему ждут ухудшения в отношениях с Москвой.

«Обозреватели подметили, что США – самим фактом российско-американского саммита в Женеве – как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли “самодеятельность” Берлина и Парижа», — добавил Сергей Лавров.

Позже в Кремле выразили сожаление из-за отказа Брюсселя от проведения саммита России и Евросоюза. Там отметили, что Владимир Путин заинтересован в нормализации рабочих отношений с Евросоюзом. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.