Политика

Лавров: МИД выдвинет новые предложения по новым шагам в сторону гарантий безопасности после ответа США

26 января 2022, 14:44
Фото: life.ru
26 января 2022, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

МИД России и другие ведомства подготовят президенту Владимиру Путину предложения о дальнейших шагах. Это зависит от ответа США на выдвинутые инициативы РФ по безопасности, объявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

«В зависимости от содержания этого ответа (от США), который ожидается на этой неделе, мы будем готовить, совместно с нашими коллегами из других ведомств, предложения президенту о дальнейших шагах», – сказал Лавров на выступлении правительственного часа в Госдуме.

Напомним, что в конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с Соединёнными Штатами, а также соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В частности, Москва ждёт от западных партнеров юридических гарантий того, что НАТО откажется, во-первых, расширять свои границы на восток, во-вторых, от присоединения Украины к блоку, и от размещения военных баз в странах бывших советских республик. Также предложения по безопасности содержат пункт о том, чтобы НАТО не развёртывали ударные вооружения у границ России.

Первая встреча в новом году между РФ и США прошла 10 января на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Обсуждались российские инициативы. Далее последовали заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и консультации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившие в Вене.

21 января прошли женевские переговоры Лаврова и Блинкена. После общения двух сторон представитель МИД России заявил, что Вашингтон в течение этой недели обещал отправить РФ ответ на предложения по гарантиям безопасности.

Ранее стало известно, что Сергей Лавров объявил: правительство приняло решение начать сокращение своих валютных резервов в долларах. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK