Политика

Лавров дал оценку подписанию мирного договора с Японией

Дипломат отметил, что Москва нацелена на продолжение развития отношений с Токио
15 августа 2019, 13:54
Фото: webinfo.kz

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, заключение мирного договора с Японией осложняется не способностью Токио сделать правильные выводы из итогов Второй мировой войны. Речь идёт о вопросе, касающемся принадлежности Курильских островов, пишет РИА Новости.

Напомним, Япония претендует на несколько территорий России. В частности на острова Шикотан, Кунашир, Хабомаи, а также на Итуруп.

При этом дипломат уточнил, что ситуацию с переговорами нельзя назвать «тупиковой». По его словам, в ведомстве руководствуются поручениями, поступившими от главы государства по итогам его переговоров с японским премьером.

«Поручения (Владимира Путина — Прим. ОСН) нацеливают нас на продолжение развития отношений с Японией во всех областях», — подчеркнул руководитель МИД.

Лавров отметил, что Россия пытается оценить уровень самостоятельности японской стороны в вопросах внешней политики, учитывая её зависимость от Соединённых Штатов. Дипломат напомнил о договоре, который был заключён между Вашингтоном и Токио в 1960 году. Документ предусматривал создание военно-политического союза двух стран.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия не может игнорировать тот факт, что Япония хоть и в «усечённом варианте», но всё-таки присоединилась к односторонним санкциям, принятым западными государствами.

Ранее в японском МИД назвали «прискорбным» визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы.

читайте также