Политика

Латвийские националисты развивают стукачество в формах, которые КГБ и не снились

По мнению эксперта, опубликованные архивы могут содержать сфальсифицированную информацию
27 декабря 2018, 11:52
Фото: oficery.ru

В современной Латвии ответственными за умонастроения людей являются националистические и откровенно фашистские организации, которые, раскрывая архивы КГБ, развивают стукачество в формах, которые Государственному комитету безопасности и не снились. Такое мнение ИА «Общественная служба новостей» высказал генерал-лейтенант полиции, член президиума организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

На прошлой неделе власти Латвии опубликовали данные сотрудников КГБ СССР. Всего обнародовано более 10 тысяч отсканированных документов.

— Латышские демократы, молчавшие последнее время, как рижские шпроты, неожиданно проснулись. При этом не учли, что сами уподобились тем самым стукачам, которых они, якобы, осуждают, — констатировал Михайлов.

По мнению собеседника, опубликованные архивы могут содержать сфальсифицированную информацию. «Никто не знает, как «прорежена» сама картотека теми, кто ее вывалил. Сколько имен действующих демократов во власти Латвии из нее удалено. Сколько искусственно добавлено. Следовательно, не факт, что она объективная, полная и исчерпывающая», — отметил эксперт.

— Значительная часть людей в ней упомянутых, родились в Латвии советской, а потому не были носителями «ценностей» Латвии буржуазной, и уж точно не могли СССР воспринимать как страну оккупанта, — продолжил генерал-лейтенант полиции. — Они сотрудничали с органами законной власти при которой родились, в интересах защиты безопасности своего государства. Что, по сути, криминалом не является.

— Сегодня за умонастроениями в той же Латвии бдительно следят националистические и откровенно фашистские организации (сам факт публикации картотеки — это плод именно их фантазий, так как «демократия» в прибалтийских республиках — это урод, зачатый в экстазе националистов, извращенцев и фашистов). И если они не формализовывают стукачество, через картотеки, то развивают его в формах, которые КГБ не снились, — считает Михайлов. — А для прикрытия вбрасывают подобные акции.

Член президиума организации «Офицеры России» полагает, что «основанием для каких-либо обвинений теоретически могли бы стать материалы даже не личных, а рабочих дел агентов КГБ». «Но не какие-то карточки! — добавил он. — Однако даже проанализировав рабочие дела, мы бы увидели, что материалы, полученные от источников, вряд ли могли нанести кому-то ущерб, так как в массе материалы были основой для подготовки аналитических документов КГБ по разным сферам политики и народного хозяйства. К стукачеству в КГБ относились с брезгливостью, так как от таких сплетников был сплошной геморрой. От них избавлялись решительно».

— Если речь шла о людях, владевших информацией, то с ними обращались деликатно, зачастую, не напоминая о специфических отношениях. Уверен, что многие и не знали, что их имена в какой-то картотеке, а общение с оперативным работником воспринимали, как союз людей, одинаково воспринимающих мир, его пороки и необходимость с ними бороться, — уточнил собеседник.

— В 1991 году толпы таких исследователей ломанулись в КГБ. Прошло больше четверти века. А жив курилка! И чем дальше, тем ощутимее страх перед сгинувшей в бездну страной СССР, — резюмировал Михайлов.

читайте также