Политика

Кусают локти: Литовкин рассказал о превосходстве России над США в Арктике

24 мая 2021, 14:02
Фото: ria.ru
24 мая 2021, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал, как Россия усиливает свои позиции в Арктике. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщает Nation News.

Американские журналисты признали военную мощь РФ в арктическом регионе, напомнил эксперт. При этом он отметил, что США не могут смириться с этим фактом и продолжают его оспаривать.

«Россия укрепила Арктику очень мощно. Арктика — это территория России, о чем было заявлено. Страна обеспечила защиту этой территории, поэтому с нашим правом обладать арктическими землями и Северным-Ледовитым океаном всему миру придется считаться, в первую очередь США», — пояснил Литовкин.

Он обратил внимание, что российские корабли ледового класса, которые доставляют газ из южного побережья Северного-Ледовитого океана, не имеют аналогов в мире. Ни у одной страны в мире нет 11 мощных ледоколов, в том числе восемь — атомных, подчеркнул он.

«Для России Арктика — это не только богатства, но обеспечение безопасности страны. Для РФ очень важно обеспечить защиту северных морских путей, чтобы там не появились американские подводные лодки, фрегаты и эсминцы. Россия будет в дальнейшем продолжать военное обеспечение Арктики, потому что это наша земля, наша территория, ее надо защищать», — заключил собеседник агентства.