Политика

Кудряшов рассказал, почему переговоры по нефти важны для ливийского урегулирования

19 сентября 2020, 21:26
Фото: m.angi.ru
19 сентября 2020, 21:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Представитель Восточного правительства Ливии в России Станислав Кудряшов объяснил, почему большинство внутренних споров в североафриканской республике вращались вокруг доходов от экспорта нефти.

В Тобруке верят, что возобновление торговли нефтью и налаживание нормального диалога между сторонами конфликта станут первыми шагами к полноценному восстановлению мира в Ливии.

18 сентября командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о возобновлении нефтедобычи и экспорта углеводородов. Доходы от продажи нефти при этом будут равномерно и справедливо распределены между Триполитанией, Киренаикой и Феццаном.

Доходы от нефтяной отрасли – это основной источник поступлений в ливийский бюджет. Из-за приостановки добычи и продажи «чёрного золота» на девять месяцев Правительство национального согласия (ПНС) и террористические группировки, поддерживающие данную структуру, остались без средств к существованию. Кудряшов отметил, что тактика нефтяной блокады себя полностью оправдала, создав предпосылки для налаживания диалога и политических изменений.

Большая часть нефтяных месторождений и инфраструктуры Ливии не функционировала с начала 2020 года. Стоит отметить, что основная нефтедобыча ведется на востоке страны – территории, подконтрольной Временному правительству, ЛНА и Палате представителей. Однако доходы от продажи на восток не поступали – все деньги шли в Центральный банк в Триполи, контролируемый нелегитимным ПНС.

Решение о возобновлении нефтедобычи было принято в первую очередь для защиты интересов ливийского народа в результате всеобщих переговоров при участии представителей всех регионов страны, а также старейшин племён и шейхов.

По словам Кудряшова, самое главное сейчас – это добиться справедливого распределения доходов от продажи нефти, что и провоцировало изначально все конфликты. С 2016 года экспортом занимался только восток. Но контракты принадлежали Триполи. Так, восточный регион не получал доходов от нефтедобычи. Новая попытка возобновить экспорт осуществляется в надежде не изменение прежних несправедливых условий распределения денежных средств.

Представитель Восточного правительства отметил, что глава Палаты Представителей Агила Салех много раз обращался в ООН по этому поводу, но пока нефть поступала на заводы ЕС, мир не волновали проблемы ливийцев. Сейчас же в ООН поддержали инициативы Агилы Салеха, хотя он озвучивал их уже неоднократно. На Западе осознали, что нужно искать какие-то компромиссы и налаживать диалог, чтобы вернуть нефть на мировые рынки. С ливийской нефтью работает огромное количество заводов Евросоюза.

Кудряшов ещё раз повторил, что представители Востока рассчитывают, что отмена нефтяной блокады станет первым шагом к прекращению внутреннего конфликта. В этом вопросе важнейшую роль играет формирование специальной Комиссии, которая будет решать споры и контролировать распределение доходов от экспорта между всеми регионами страны.

Граждане Ливии четыре десятилетия жили в мире и согласии под руководством Муаммара Каддафи. Все племена и этнические группы находили компромиссы и пути взаимодействия, заботясь в первую очередь о защите интересов государства. На фундаментальном уровне этот настрой сохранился. В Восточном правительстве много политиков и военных родом из Триполи. Политические взгляды и непростые обстоятельства вынудили их перебраться в Бенгази. То же можно сказать и о жителях территорий, подконтрольных триполитанскому режиму. Лишь единицы поддерживают политический курс Сарраджа, основанный на турецкой экспансии в Ливии. Большей части населения это не нравится. Рано или поздно ливийцы должны были понять, что вечные конфликты выгодны только внешним врагам, и сесть за стол переговоров. От постоянных распрей страдают простые граждане, в то время как спонсоры ПНС извне получают прибыль. Кудряшов выразил надежду, что начало переговоров и достижение первых соглашений положит конец вечной войне.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments