Политика

Кто такой Джордж Флойд и почему с него начались протесты в США

3 июня 2020, 15:38
3 июня 2020, 15:38 — Общественная служба новостей — ОСН

46-летний афроамериканец Джордж Флойд за неделю со времени своей гибели превратился из рядового американца с трагической судьбой в национального героя. Его имя не сходит с газетных полос, из-за «неправильной» гибели мужчины в разных городах США то вспыхивают мирные протесты, то ярким пламенем полыхают вооружённые столкновения. Голливудские звёзды и обычные жители страны встали на защиту этого чернокожего. Белые полицейские опускаются на колени — так они реагируют на гибель темнокожего от рук своих коллег и просят прощения за годы расизма.

При этом «Твиттер» блокирует посты Трампа, который оправдывает действие представителей власти. То тут, то там появляется нелицеприятная информация и о самом убиенном: бывший наркоман, разбойник, порноактёр и балагур. Где правда во всём этом потоке спама и фактов? Общественная служба новостей собрала всю важную информацию: 13 фактов из жизни и смерти Джорджа Флойда.

1. Всё началось с покупки сигарет

Не известно, жалеет ли сейчас о своём решении продавец в гастрономе, который вызвал полицейских в Миннеаполисе (штат Миннесота) после того, как мужчина расплатился с ним за сигареты фальшивыми купюрами. Получается, что с его звонка в службу 911 и закрутилась эта сумасшедшая эпопея. Как сообщали официальные релизы, Джорджа Флойда задержали по подозрению в использовании «поддельного платежного средства» для совершения покупок в магазине.

2. Официальная версия: «Не в себе»

По словам полицейских, мужчина был не в себе — вероятно, под воздействием наркотиков — и сначала отказался выходить из своей машины. Инцидент произошёл во время ареста Флойда.

По данным полицейских, при задержании Джордж оказал сопротивление и находился под воздействием наркотических или психотропных веществ. Офицеры вынуждены были применить силу: после того, как они надели на агрессивного мужчину наручники, ему стало плохо — бедолагу увезли в больницу, где он и умер.

3. Историю не замяли лишь благодаря видео

Спасибо записям с видеокамер на окружающих зданиях и тому, что несколько очевидцев вовремя включили свои телефоны. Если б не всё это, скорее всего, история на этом бы и закончилась: очередной преступник убит во время задержания — оказывал сопротивление.

Однако полицейским не повезло, и дело замять не удалось. Съёмка (свидетели вели её с разных ракурсов) опровергает официальные данные. Видеозаписи, на которых Флойд неоднократно говорил: «Я не могу дышать», «Мама! Мамочка!», быстро распространялись в социальных медиа и транслировались СМИ. Кадры подтверждают, что мужчина не сопротивлялся и был спокоен, а причиной его плохого самочувствия стало жестокое обращение полицейских.

4. Все участники событий. Мир должен знать своих героев

Дерек Шовен. Кадры с камер видеонаблюдения

Итак, правоохранителей было четверо: ветеран полиции 44-летний Дерек Шовен и трое его напарников. Главный «герой» задержал Флойда и положил его лицом вниз возле машины, поставив своё колено на шею поверженному. Тот жаловался, что не может дышать, но полицейский как будто его не слышал.

«Я не могу дышать», — повторял мужчина, пока мог — 8 минут, и эта фраза стала символом протеста. И задержанный, и прохожие умоляли его не душить беспомощного человека. Страж порядка остановился лишь тогда, когда его жертва потеряла сознание. Было уже поздно. Флойд умер. Это случилось 25 мая 2020 года.

Полицейские Томас Лейн и Дж. Александер Куенг также помогали держать Джорджа, тогда как их коллега Ту Тао стоял рядом и «просто» смотрел.

5. Вскрытие: официальная и частная версии

Акция протеста в связи с гибелью Флойда

Первое вскрытие Джорджа Флойда показало, что мужчина погиб не от удушения, а от проблем с сердцем и интоксикации. Согласно официальному заключению, смерть Джорджа Флойда наступила из-за «остановки сердца, осложненной действиями полиции по усмирению, ограничением подвижности и сдавливанием шеи».

По результатам независимой экспертизы, причиной смерти всё-таки стала механическая асфиксия. Патологоанатомы Майкл Бейден и Алисия Уилсон, нанятые семьей погибшего, 1 июня заявили, что он скончался на месте задержания в результате прекращения притока крови в мозг, вызванного сдавливанием сонной артерии, и давления на спину, которое не позволяло ему дышать.

6. Наказание полицейских

Адвокат семьи потребовал, чтобы обвинения в убийстве были предъявлены еще троим полицейским, также присутствовавшим при гибели мужчины. Кроме того, родные Джорджа Флойда требуют переквалифицировать обвинения арестованному полицейскому на более тяжкие. Бывшему копу предъявлены обвинения в убийстве третьей степени, то есть по неосторожности. В общей сложности ему грозит 35 лет тюрьмы.

Сочувствующие умершему афроамериканцу возмущены официальным результатам вскрытия и требуют справедливого суда над полицейским, проводившим задержание. Сейчас Шовен помещён в тюрьму округа Рэмси, где содержится в одиночной камере и находится под постоянным наблюдением. От него отвернулась даже жена — после ареста женщина подала на развод.

7. Общественный резонанс

История вызвала шквал возмущения у общественности, своё «фу» выразили голливудские «звёзды» — известные личности один за другим стали распространять информацию, пытаясь привлечь внимание к делу.

Бйонсе, Уилл Смит, Ким Кардашьян, Ева Лонгория, Джастин Бибер и множество других знаменитых людей сделали посты в соцсетях, записали видеообращения с требованием выдвинуть самые жёсткие обвинения в адрес полицейских, проводивших задержание.

8. Протесты

Протесты против расизма и полицейского беспредела, спровоцированные гибелью Флойда

Буквально на следующий день после смерти Флойда в США начались общенациональные протесты. Огромные толпы озлобленных, буйных людей вышли на улицы, требуя прекратить произвол властей и ущемление темнокожих. Было уничтожено и разграблено множество заведений, супермаркетов и кафе.

Стихийные митинги распространились по всей стране, более чем в 40 городах был введен режим комендантского часа, почти в двух десятках штатов, включая Вашингтон, к обеспечению порядка привлекли Национальную гвардию.

К делу подключилась ФБР — по просьбе руководства полиции Миннеаполиса служба открыла дело о возможном нарушении гражданских прав. Расследовать смерть Флойда призвали представители Миннесоты в обеих палатах конгресса США. Президент США Дональд Трамп также поручил максимально оперативно провести расследование.

Волна протестов захлестнула и другие города, полиция штата не справляется с толпами. Люди хотят быть услышанными. И у них это получилось.

9. «Твиттер» удаляет сообщения Трампа. В Facebook отказываются работать и жалуются на Цукерберга

В одном из своих заявлений в соцсетях президент США Дональд Трамп написал, что если власти Миннесоты не возьмут ситуацию под контроль, он отправит туда нацгвардию и сделает работу «как надо»: «Эти отморозки оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю им так поступать. Если вы начинаете грабить, то мы начинаем стрелять», — предупредил глава государства митингующих.

Эти отморозки оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю им так поступать. Если вы начинаете грабить, то мы начинаем стрелять

При этом руководство Twitter скрыло президентские посты из-за «героизации насилия». Удалять сообщения не стали, так как они представляют общественный интерес, только пометили значком недостоверности.

Сотрудники «Фейсбука», которые работают удаленно из-за эпидемии, в свою очередь устроили «виртуальную забастовку» — они недовольны бездействием руководства компании и политикой невмешательства соцсети. Цукерберг неоднократно говорил, что Facebook остается нейтральной платформой и выступает за свободу слова. На сей раз глава компании заявил, что посты Трампа не нарушают правил соцсети.

Как пишет NYT, в знак протеста некоторые сотрудники подписывали петиции, угрожали увольнением, часть из них жаловались в Twitter.

10. Русский след в деле Флойда: зачем «мы» задушили Джорджа?

Кто инспирировал расовые погромы в США? Это мы, русские! По крайней мере, бывший советник американского президента Барака Обамы (2009-2017 гг.) по национальной безопасности Сьюзан Райс утверждает, что беспорядки, вызванные смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, могли быть организованы извне по «российской методичке». Такое мнение она высказала в воскресенье в эфире телекомпании CNN.

— Они берут любую болезненную тему — будь то иммиграция, права гомосексуалистов, вооруженное насилие и, как всегда, расизм — и играют по обе стороны. Их цель — не просто опозорить Соединенные Штаты. Их цель — разделить нас, сделать так, чтобы мы вступили в борьбу друг с другом, — заявила она.

Их цель — опозорить Соединенные Штаты. Разделить нас, сделать так, чтобы мы вступили в борьбу друг с другом.

— Есть мирные протестующие, внимание которых сфокусировано на реальной боли и неравенстве, с которыми мы все боремся и с которыми необходимо разобраться, а есть экстремисты, которые пришли, чтобы попытаться отобрать эти протесты и превратить их в нечто совсем иное, — утверждала Райс. — Основываясь на своем опыте, а я ни сегодня, ни вообще сейчас не читаю данные разведки, но основываясь на своем опыте, могу сказать, что это также прямо из российской методички.

11. У Флойда уже случались проблемы с законом. Пять раз

Да, безусловно, сейчас все публикуют милые фотографии его 6-летней дочери из «Инстаграма», а о тюремном заключении Джорджа забывают. Эту историческую несправедливость решили исправить в Лайфе. По версии издания, за спиной чернокожего мужчины было пять тюремных сроков — по сути, Флойд выходил, недолго гулял на свободе до нового срока и вновь отправлялся за решётку. Впервые в тюрьму он пошёл в 20 лет за кражу. Свой последний срок отбывал за ограбление:

«Огромный чернокожий Джордж Флойд выглядел устрашающе. Накачанный, как бодибилдер, и страшный, как мафиози, этот 46-летний афроамериканец не был паинькой и беззащитным прохожим».

12. Афроамериканец и убивший его полицейский — бывшие коллеги. Мужчины вместе работали в ночном клубе

Джордж Флойд и полицейский (теперь уже бывший) Дерек Шовен, которого обвиняют в его убийстве, раньше работали в одном ночном клубе. Об этом NBC рассказала бывшая владелица клуба «Эль Нуэво Родео» Майя Сантамария.

По словам девушки, экс-полицейский подрабатывал в её клубе охранником у входа на улице, а Джордж Флойд обеспечивал безопасность заведения внутри здания. Возможно, мужчины не знали друг друга лично, зато характер Шовена запомнился и посетителям, и хозяйке заведения: «Он был очень вспыльчивым и при любой конфликтной ситуации доставал газовый баллончик, поливал всех без разбора», — вспоминает она.

13. Джордж Флойд — порноактер?

Несколько блогеров написали, что убитый Джордж Флойд был порноактёром. Несмотря на то, что ни одно СМИ об этом не упоминает, нет вообще никакой официальной информации, подтверждающей данный факт, иллюстрации — скриншоты фильма — имеются в Интернете. Мы не являемся поклонниками подобного творчества, так что ничего по данному факту сказать не можем.

В любом случае, кем бы ни был Джордж Флойд — пусть даже не очень хорошим человеком, наркоманом, фальшивомонетчиком и порноактёром — он не заслужил такой смерти. Жаль, что сотрудники службы, созданной для обеспечения порядка, позволяют себе убийство безоружного человека, который даже не пытался оказать сопротивление.







Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
10 месяцев назад

А почему не указано, что он был насильником и грабителем? И последний срок отсидел за грабеж беременной женщины, которой наставил пистолет на живот.

Артур Грант
Reply to  Инга Ланская
10 месяцев назад

Потому-что это очередное издание вонючка