Эксклюзив

КС принял единственно верное решение, признав соглашение о границе Чечни и Ингушетии — эксперт

"В такой чувствительной сфере, как отношения между республиками, не представляется возможным разрешать вопрос в том виде, в каком он был разрешен ранее"
6 декабря 2018, 16:35
Фото: ТАСС

Конституционный суд (КС) принял единственно возможное решение, утвердив соглашение о границе Чечни и Ингушетии. Такое мнение ИА «Общественная служба новостей» высказал общественный деятель, адвокат Янис Юкша.

В четверг КС РФ аннулировал решение КС Ингушетии, который  ранее отменил соглашение о ратификации границы между Ингушетией и Чечней — по мнению КС РФ, вопрос о границах между регионами не относится к исключительному ведению региональной судебной власти.

— Все территориальные споры на уровне субъектов федерации могут быть решены самими субъектами после одобрения федерального центра, но если этого не случилось и какой-то субъект федерации безусловно против, то не только одобрение федерального центра, но и некие действия со стороны федеральных властей просто необходимы, — отметил Юкша.

— В такой чувствительной сфере, как отношения между республиками, причем когда споры носят давний характер и вызывают напряжение в обществе, не представляется возможным разрешать вопрос в том виде, в каком он был разрешен ранее. Поэтому, считаю, что КС поступил совершенно разумно, законно и мудро.

Собеседник пояснил: «Дело в том, что КС – это не суд для правового обжалования, который выносит решение по существу, либо отменяет те или иные постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов. КС указывает о возможности применения определенных норм, либо невозможности таких, как несоответствующих Конституции, а также конституционности того или иного закона или правового акта. В данном случае суд, изучив проблему, и видя, что все конституционные процедуры, в том числе предметы ведения, соблюдены, принял правильное и, наверное, единственное возможное решение».

читайте также