Политика

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

21 января 2021, 19:29
Фото: Sputnik
21 января 2021, 19:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Конституционный суд (КС) Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков, согласно которому русский язык являлся языком межнационального общения. Решение об этом глава КС Домника Маноле зачитала в четверг.

«Конституционный суд Молдавии постановил признать неконституционным закон о функционировании языков», — приводит ее слова РИА Новости.

Судья уточнила, что это решение окончательное и не может быть опротестовано. Отмечается, что изменение вступило в силу сразу после оглашения.

По словам одного из авторов обращения в КС, депутата Октавиана Цыку, нормативный акт якобы дискриминирует молдаван и представителей других национальных меньшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке.

Молдавский КС в июне 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, утвержденный еще во времена СССР. Он присваивал русскому языку статус средства межнационального общения.

В декабре 2020 года парламент Молдавии в окончательном чтении одобрил документ, согласно которому русский язык вернул статус межнационального общения на территории страны. Позднее ее экс-президент Игорь Додон утвердил статус русского как языка межэтнического общения.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments