Политика

Кремль считает происходящее в Венесуэле попыткой узурпации власти

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Москва считает Николаса Мадуро легитимным главой страны
24 января 2019, 14:20
Фото: Edilzon Gamez/Getty Images

Представители оппозиции предприняли попытку узурпировать власть в Венесуэле, то есть допустили незаконные действия. Кремль предостерегает другие государства от вмешательства во внутренние дела республики и признаёт легитимным главной Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», – цитирует информагентство Пескова.

По его словам, Москва внимательно следит за развитием событий в Венесуэле и обеспокоена «заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне, вмешательство третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы».

«Считаем такое вмешательство недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Он подчеркнул, что поскольку Николас Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы, вопрос о том, готова ли Москва предоставить ему политическое убежище, является неуместным.

Напомним, в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом в ходе антиправительственной демонстрации, которая переросла в ожесточенные столкновения по всей стране.

читайте также