Политика

Кремль разрушит иллюзию Татарстана о двух президентах в России — политолог Журавлев

26 октября 2021, 13:55
Фото: rbc.ru
26 октября 2021, 13:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Желание Кремля законодательно запретить регионам не именовать своих глав «главами регионов» разрушит иллюзию Татарстана об уникальности республики. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о намерении учесть мнение парламента Татарстана относительно отказа от названия должности президента республики. Он добавил, что «речь не идет о фиксации какого-то положения де-юре, это именно мнение, которое высказано и примечательно».

Дмитрий Журавлев напомнил, что текущий статус президента Татарстана достался в рамках подписания соглашения между Россией и республикой. При этом соглашение давно перестало действовать.

Титул напоминает только иллюзию равенства с Россией. А сам Татарстан платит такие же налоги

«Снятие статуса президента Татарстана никак не поменяет отношение республики с Федерацией. Оно имеет только один смысл — ценностный. Повод погордиться и порадоваться, что “мы — вторая нация в России”. Сейчас никакого смысла в этом нет. Ведь это звание получено после подписания договора между Татарстаном и России. Тогда это мало что значило. Вспомните знаменитую фразу Ельцина: берите суверенитета, сколько хотите. И этот титул напоминает только иллюзию равенства с Россией. Ключевое ведь — налоги. И Татарстан платит такие же налоги, как любой другой регион. С этим приведением к общему знаменателю иллюзия равенства будет разрушена», — уверен он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что госсовет Татарстана отказался поддерживать проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», согласно которому всех руководителей регионов страны должны переименовать в глав субъектов РФ.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK