Политика

Кравчук: Я не дал Крыму покинуть Украину в 90-е

6 июня 2021, 20:44
Фото: РИА Новости
6 июня 2021, 20:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый президент Украины и глава делегации страны на переговорах в Минске Леонид Кравчук рассказал украинскому 5 каналу о неудачной попытке Крыма обрести независимость в начале 90-х, и своей роли в этом процессе. По его словам, именно он тогда помог полуострову остаться в составе Украины.

В 1991 году областной совет Крыма начинал организацию референдума о статусе региона. Выдвигалось два варианта – хотят ли жители полуострова, чтобы он продолжал быть частью Украины на правах автономии или они предпочитают денонсацию договор 1952 года, о передаче Крыма от РСФСР к УССР. Это означало бы возвращение региона в состав России.

Согласно словам Кравчука он вступил в переговоры с представителями облсовета, и добился вычеркивания пункта о денонсации договора 1952 года. Вместо этого жители Крыма должны были выбрать, должен их регион иметь статус автономии или нет.

По результатам голосования в 1991 году, большинство крымчан поддержало автономный статус региона. Однако окончательную автономию полуостров приобрел лишь в 1998 году, причем в урезанном виде.

Ранее Кравчук рассказал о возможной причастности российских спецслужб к инциденту с посадкой самолёта компании Ryanair в Минске. По его мнению, Белоруссия не имела возможности провести эту спецоперацию самостоятельно.