Политика

Кравчук попросил Путина защитить жителей Донбасса

23 апреля 2021, 15:46
Коллаж: ОСН
23 апреля 2021, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Если президент России Владимир Путин хочет защищать русский мир, тогда ему нужно, в первую очередь, защитить жителей Донбасса. Об этом в интервью Общественной службе новостей сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Политик заметил, что с момента начала боёв в Донбассе уже погибло около 15 тысяч украинских солдат, а более полутора миллионов жителей ДНР и ЛНР потеряло кров.

Я задаю вопрос господину Путину: почему он не защищает эти миллион 600 тысяч человек?

«В этом конфликте погибло 15 тысяч украинцев. А миллион 600 тысяч выходцев из Луганска и Донецка ушли с территории этой, потому что разрушены дома и жить там невозможно. Среди этих миллион 600 тысяч около 900 тысяч — это этнические русские. А фактически все миллион 600 — русскоговорящие. Я задаю вопрос господину Путину: если он исповедует, с его точки зрения, философско-гуманную позицию защищать русский мир и защищать россиян и русскоговорящих, то почему он не защищает эти миллион 600 тысяч? Они не имеют ни жилья, ни работы, дети не имею возможности ходить в школы. Это же колоссальные цифры! Я говорю: зачем это демагогия? Если господин Путин считает себя вождём всех времён и народов, если он хочет стать вождём бывшей царской России, то ему стоит разобраться с проблемами внутри России», — предложил он.

Президент России Владимир Путин ответил на предложение президента Украины Владимира Зеленского встретиться в Донбассе. По его словам, если украинский лидер хочет обсудить ситуацию в регионе, то ему сначала нужно встретиться с руководителями ДНР и ЛНР. После этого Путин пригласил Зеленского приехать в Москву «в любое удобное время».