Политика

Кравчук ответил на обвинения в развале СССР

23 апреля 2021, 10:51
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук. Фото: gordonua.com
23 апреля 2021, 10:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый президент Украины Леонид Кравчук отреагировал на обвинения в развале СССР со стороны соратника первого президента СССР Михаила Горбачева, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Виктора Мироненко.

По словам Кравчука, нельзя говорить, что в распаде страны виновны лишь три человека. Он также отметил, что Мироненко не был весомой фигурой в политических кругах республик.

«Мы собрались и подписали это решение в Беловежской пуще не потому, что в Советском Союзе все было прекрасно, и все жили в мире и добре. Развалили Союз не два-три человека. Мироненко просто не понимает, о чем говорит. В то время я знал многих из руководства, встречался в Москве с Горбачевым, Ельциным, но Мироненко я в числе их не видел. Не было ни его заявлений, ни предложений, которые обсуждались в Кремле», — приводит слова Кравчука издание URA.ru.

Экс-президент Украины добавил, что заявления Мироненко приурочены лишь к одному события, к осенним выборам в Госдуму,  и являются не более чем попытками заработать дополнительные политические баллы.

«Не надо врать так откровенно или под влиянием выборов в Госдуму. Если бы об этом  сказал Горбачев, (экс-соратник Ельцина Геннадий) Бурбулис, которого я очень уважаю, или кто-то из членов Верховного Совета, я мог бы подискутировать. Но с Мироненко дискутировать не о чем — он не был лицом, принимавшим решения», — резюмировал Кравчук.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что соратник первого советского лидера Михаила Горбачева Виктор Мироненко раскрыл вклад Украины в развал СССР.