Политика

Кравчук обвинил КПСС и комсомол в развале СССР

23 апреля 2021, 12:28
Фото: prosportua.com
23 апреля 2021, 12:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый президент Украины Леонид Кравчук в разговоре с изданием URA.ru заявил, что к развалу СССР привели действия правящей компартии и комсомола. Кроме этого, у союзных республик уже появилось желание развиваться самостоятельно.

«СССР развалили не главы отдельных республик, а КПСС и комсомол, так как управлять страной в 1990-х годах фактически было некому. Одни республики хотели новое содружество и новый СССР, другие — быть независимыми государствами. И без того ситуация в Союзе была расшатана: дефицит продуктов, огромные очереди, недовольство людей», — рассказал он.

Кравчук припомнил, что жители Союза не сильно препятствовали распаду страны. Он объяснил это тем, что народу не нравилось вмешательство зарубежных стран во внутренние дела СССР. Кроме этого, не поддержали бывшие союзные государства и планов по созданию нового союза.

«Помнит ли кто-нибудь из ныне живущих хоть один случай недовольства или несогласия после подписания беловежских соглашений? Никто не пришел к Верховному совету СССР и не организовал митинг. Я вернулся в Киев — никто не протестовал даже после запрета коммунистической партии Украины. В итоге, в верховном совете из 400 членов против запрета выступил всего один», — отметил первый президент Украины.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук отреагировал на обвинения в развале СССР со стороны соратника первого президента СССР Михаила Горбачева, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Виктора Мироненко.