Политика

«Красные линии»: Западные СМИ отреагировали на послание Путина

22 апреля 2021, 10:48
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ
22 апреля 2021, 10:48 — Общественная служба новостей — ОСН

В мире продолжают обсуждать послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию даже несмотря на то, что большая его часть была посвящена внутренним делам страны. Больше всего споров вызвало высказывание Путина о «красных линиях», которые он посоветовал не переступать другим странам.

Издание The New York Times считает, что таким образом Путин снова напомнил о ядерном потенциале России: «Он зловеще предупредил о «красных линиях» в безопасности России, пересечение которых приведет к мощному «асимметричному» ответу».

При этом в статье отмечается, что российский лидер дал западным странам знак, что готов поддерживать хорошие отношения, если никто не будет вмешиваться во внутренние дела России.

«По словам г-на Путина, Россия, далекая от проведения милитаристской политики, стала жертвой западного плана по сдерживанию и обескураживанию страны», — пишут The New York Times.

Агентство Reuters также отмечает, что Путин использовал свое послание, чтобы в очередной раз продемонстрировать силу России и готовность ответить на любые провокации.

«Президент Владимир Путин предупредил Запад, чтобы он не пересекал «красные линии» России, заявив, что Москва быстро и жестко отреагирует на любые провокации — и виновные будут сожалеть об этом», — написано в материалах агентства.

Французское издание Nice Matin также обратило внимание на упомянутые «красные линии».

«На фоне конфликта на Украине, дипломатических ходов вокруг судьбы Алексея Навального, обвинений в шпионаже или кибератаках и новых санкций напряженность в отношениях между Москвой и Западом достигла пика. В этом контексте Путин и его американский коллега по инициативе Джо Байдена рассматривают возможность встречи в третьей стране», — написало французское СМИ.

Кроме этого французы обратили внимание и на слова президента о коронавирусе в России, которая «утверждает, что справилась с эпидемией «более эффективно», чем европейские страны».

Nice Matin отметило также экономические поручения президента Путина и добавило, что они неслучайно «прозвучали за несколько месяцев до парламентских выборов в сентябре».

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что экс–министр иностранных дел Украины Павел Климкин опасается Россию после слов Владимира Путина на заседании Федерального собрания.