Политика

КПРФ предрекли раскол из-за исключения депутата Рашкина

19 февраля 2021, 15:20
Фото: zavtra.ru
19 февраля 2021, 15:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Если лидер КПРФ Геннадий Зюганов решит выгнать из партии первого секретаря московского горкома, депутата Госдумы Валерия Рашкина — КПРФ ожидает раскол. Об этом Общественной службе новостей заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Напомним, свои слова Зюганов мотивировал тем, что Рашкин, несмотря на предупреждение продолжает поддерживать оппозиционного блогера Алексея Навального. Зюганов подчеркнул, что подобная поддержка вразрез позиции партии грозит исключением из нее. Он назвал Навального засланным в Россию тремя разведками «зажигательным снарядом» и «предателем», попросив при этом не делать из него героя.

Дмитрий Журавлёв напомнил, что противостояние Рашкина и Зюганова вызвано разницей мнений внутри партии и электората. Валерий Рашкин пытается набрать политические очки, поддерживая Навального.

Исключение Рашкина станет устранением соперника-наследника. И в этом случае возможен раскол КПРФ

«Дело Навального выявило в партиях политическое брожение. Вопрос по Рашкину стоял давно. Он был первым замом. Его очень многие рассматривали, как следующего лидера КПРФ. Если мы говорим о КПРФ, если не брать в расчёт Геннадия Алексеевича, то здесь не в Навальном деле. А в сложной противоречивой ситуации внутри партии. КПРФ — это партия большевиков, которую возглавляют меньшевики. Эта ситуация создаёт сложную вещь. Большевистская часть избирателей видит в Навальном пример. И сразу возникает проблема лидеров: сказать “нет, так не надо”. Как и говорит Зюганов. Или плюнуть на всё и заработать лишние политические очки на поддержке. Причём не только вовне. Навальнисты не пойдут за коммунистами. А внутри самой партии. Рашкин, как я понимаю, не расстался с мыслью стать следующим лидером. Исключение Рашкина станет устранением соперника-наследника. К чему это приведёт? Рашкин завопит: “Ратуйте, грамодяне! Я за народ, а они — социал-предатели”. И в этом случае возможен раскол КПРФ», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, в России участились политические репрессии в отношении инакомыслящих. По его словам, на это указывает, в частности, ситуация с наложением штрафа в отношении саратовского депутата от партии Николая Бондаренко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments