Политика

Косачев рассказал о признании талибов Россией

14 сентября 2021, 17:16
Фото: kommersant.ru
14 сентября 2021, 17:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв заявил, что вопроса о признании движения «Талибан»* нет в российской повестке.

«Позиция России по Афганистану учитывает развитие событий в этой стране. По состоянию на сегодня эта позиция не оставляет никакого пространства для двусмысленности. Мы понимаем, что «Талибан» как движение, как политическая сила контролирует территорию страны и в этом смысле должен становиться партнёром по диалогу», — цитирует Парламентская Газета сенатора.

Однако, по словам Косачева, сейчас у России нет чёткого понимания, в какой степени движение окажется реальным участником мировых процессов, поэтому «вопроса о признании этого режима пока нет, в нашей, во всяком случае, повестке дня».

«Если я не ошибаюсь, ее нет в повестке дня и у подавляющего большинства других государств-членов по ООН», — добавил парламентарий.

Вместе с тем Косачев отметил, что это не равно закрытие России от диалога с Афганистаном.

Ранее представитель пришедшего к власти в Афганистане движения «Талибан»* Сухейль Шахин заявил о необходимости поддержания политических отношений с Россией, Китаем и Ираном. В связи с этим он выразил намерение о визите нового министра иностранных дел назначенного талибами правительства Амира Хана Мутаки в перечисленные страны. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

*запрещенная в РФ террористическая организация




Новости партнеров