Политика

Косачев назвал неизбежным шагом обращение России в ЕСПЧ с жалобой против Украины

22 июля 2021, 14:29
Фото: ТАСС
22 июля 2021, 14:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв в разговоре с RT высказал свое мнение относительно поданной Россией жалобы в ЕСПЧ на действия Украины.

«Я самым искренним образом приветствую это действие. Оно для Генпрокуратуры первое. Напомню, что соответствующие полномочия по работе с ЕСПЧ Генеральная прокуратура Российской Федерации получила не так давно. Мы в Совете Федерации на нашем последнем заседании осенней сессии этот вопрос рассматривали, внося поправки в закон «О прокуратуре». И я могу только приветствовать, что эти полномочия сейчас начинают реализовываться на практике», — заявил он.

Косачев напомнил, что в ЕСПЧ уже лежат жалобы на Россию, поданные Грузией и Украиной. По его мнению, суд постарается не дать  ход российской жалобе и будет предпринимать попытки, как можно дольше затянуть время рассмотрения.

«Я думаю, что в этом смысле формат межгосударственной жалобы является неизбежным шагом, когда исчерпаны все другие возможности по защите прав граждан и физических лиц в ЕСПЧ по политическим обоснованиям. Понятно, что и в Совете Европы в целом, и в ЕСПЧ деятелей, которые будут готовы защищать Украину в её отношениях с Россией при любых обстоятельствах, к сожалению, более чем достаточно», — добавил сенатор.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова прокомментировала жалобу России против Украины, направленную в Европейский суд по правам человека.





Новости партнеров