Конституционный суд РФ признал соглашение о границе Чечни и Ингушетии

По мнению судей, речь шла о первичном установлении границы, а не о ее изменении, для чего не требовалось проведение референдума
6 декабря 2018, 13:36
Fokker-100, В сети опубликовали видео с места крушения самолета Fokker-100 в Казахстане
Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ
6 декабря 2018, 13:36— ИА "Общественная служба новостей"

Конституционный суд (КС) РФ аннулировал предыдущее решение, вынесенное Конституционным судом Ингушетии, об отмене соглашения о ратификации границы между Ингушетией и Чечней. Главным аргументом в пользу отмены было утверждение, что этот вопрос должен решаться на референдуме. Однако федеральный суда не согласился с решением регионального. Об этом сообщает Коммерсантъ.

После отмены действия соглашения глава Ингушетии Юнус-Бека Евкуров направил запрос в Конституционный суд РФ. На фоне массовых протестов в республике его позиция была воспринята как провокация. Даже глава КС Ингушетии Аюп Гагиев отказался принимать участие в деле, поскольку считает, что вопрос не может быть предметом рассмотрения КС РФ и относится к исключительной компетенции возглавляемого им суда. Однако КС РФ счел, что вопрос о границах между регионами к исключительному ведению региональных властей не относится.

По мнению КС РФ, поскольку граница между двумя сопредельными субъектами отсутствовала, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их установлении.

Пока границы Ингушетии не определены, не утверждены и границы муниципальных образований, сопредельных с Чечней, решил КС. Иное позволяло бы населению муниципальных образований блокировать фиксацию границы между сопредельными субъектами РФ. Вопросы организации местного самоуправления КС счел вторичными по отношению к вопросам определения границ субъектов РФ.

Конституция РФ непосредственно не устанавливает, в каких случаях проведение субъектами референдума для решения вопросов, связанных с их территориальной организацией, является обязательным, говорится в решении. При этом конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории только при изменении границ между субъектами РФ. Каких-либо положений о проведении референдума при первичном решении вопроса о границе с другими субъектами РФ в ней не содержится, признал КС. В то же время оппозиция настаивала, что соглашение меняет фактически действовавшую границу. Но КС признал, что референдум для этого не требовался.

Читайте также
Московский Сбербанк стал партнёром международного застройщика

В итоге федеральный КС признал, что КС Республики Ингушетия неправомерно прекратил действие заключенного договора и восстановил действие оспоренной границы. Эта позиция полностью соответствует позиции руководителей Чечни и Ингушетии, а также выступавших 27 ноября в КС представителей президента и федеральных органов власти.







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи