Политика

«Коммунисты России» призвали завести дело на Горбачева из-за Чернобыля

26 апреля 2021, 13:13
Фото из открытых источников
26 апреля 2021, 13:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Партия «Коммунисты России» обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой завести уголовное дело с отношении бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Его хотят привлечь к ответственности из-за сокрытия информации о взрыве на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам лидера партии Максима Сурайкина, Горбачев «преступно бездействовал и сорвал оперативное управление общества о случившемся». За это его и предлагают привлечь к ответственности «Коммунисты России». В партии считают, что экс-президент СССР, узнав о взрыве на АЭС в апреле 1986 года, а также получив сведения относительно радиационной опасности и ее масштабах, не предпринял необходимых мер для сохранения жизней и безопасности людей.

Сурайкин напомнил, что первомайские шествия не были отменены в крупных городах, а населению сказали об аварии только 14 мая.

«Безусловно, нужно было немедленно, еще 26 апреля, объявить о периоде самоизоляции почти по всей стране, ведь радиоактивное облако зафиксировали даже в Швеции», – цитирует Сурайкина издание.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что эксперты независимой комиссии по борьбе с коронавирусом сравнили пандемию с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Комиссию возглавляет Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии. Она выразила мнение, что пандемию можно назвать новым Чернобылем, так как для ВОЗ она может ускорить необходимую реформу.