Политика

Когда был создан Союз Славянских Государств – политолог Бардин

11 февраля 2021, 13:10
Три славянки
Три славянки. Фото: ekogradmoscow.ru
11 февраля 2021, 13:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Разговоры о необходимости объединения трёх бывших республик СССР – России, Украины и Белоруссии – поднимается постоянно. Основные народы этих трёх стран являются входят в группу восточнославянских народов, крайне близких по культуре. Некоторые даже утверждают, что это вообще один народ, разделение которого – просто административная формальность.

Тем не менее, отношения между сторонниками «русского мира» и «украинства» всегда были весьма натянутыми. В последние годы они даже перешли к открытому вооружённому противостоянию на Донбассе. Да и с Белоруссией последнее время у России находятся поводы для возникновения напряжённости.

И мало кто знает, что Союз Славянский Государств уже существовал. О том, когда он, фактически, был создан рассказал политолог, зампред Координационного совета некоммерческих организаций России Максим Бардин. Поведал он об этом на заседании круглого стола «Итоги политических протестов в Белоруссии», который прошёл 10 февраля в пресс-центре Общественной службы новостей при участии интернет-издания «Ридус».

Максим Бардин
Максим Бардин. Фото: Общественная служба новостей

«В 1991 году, когда рассыпался Советский Союз, не было убеждения, что он рассыпается навсегда», – рассказал Бардин.

Эксперт напомнил, что тогда история собиралась «на живую нитку»:

«Даже в России было такое мнение, что происходит определённое переформирование: какие-то постсоветские республики уйдут навсегда, а с какими-то Россия впоследствии воссоединится. Борису Николаевичу Ельцину говорили: «Ничего страшного, сейчас Горбачёв уйдёт (главное – это сейчас его «уйти»), а потом все республики обратно объединятся.

Об одной вещи забывают, но в декабре 1991, в легендарной Беловежской пуще было подписано не СНГ, был подписан договор об ССГ: Союзе Славянских Государств. То есть о том, что три славянские республики, они внутри СССР строят своё какое-то образование».

Подписание беловежских соглашений
Подписание беловежских соглашений. Фото: strana-sssr.net

Однако, у архитекторов «Перестройки» были свои планы. Поэтому желание на обломках старого Союза создать какое-то новое объединение было остановлено. Три братские республики так и остались отдельными странами.

«Поэтому в отношения России и Белоруссии у обеих сторон должно быть определённость: мы, всё-таки, страна одна или нет. Пока такой определённости нет. Поэтому возникает топтание на месте: шаг вперёд – два шага назад.

Надо уже забывать идеи о том, что мы объединяемся внутри Таможенного Союза, внутри ЕврАзЭс. Для отношений России и Белоруссии – это не должно звучать. Давайте БРИКС ещё вспомним. Общество должно определиться (по вопросу окончательного объединения – прим. ред.), либо пусть перестаёт морочить голову всем», – подытожил свою мысль Бардин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments