Политика

Клишас высказал сомнения в суверенитете Норвегии над Шпицбергеном

29 июня 2022, 09:50
Фото: council.gov.ru
29 июня 2022, 09:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас прокомментировал в своем Telegram-канале отказ Норвегии пропускать российские грузы на территорию архипелага Шпицберген.

По мнению сенатора, отказ в передвижении грузов через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг ставит под сомнение в целом суверенитет Осло над Шпицбергеном.

В свою очередь вице-спикер Совета федерации России Константин Косачев ранее обвинил норвежские власти в попытке оставить российских шахтеров без продуктов питания, назвав такое решение аморальным, нарушающим права человека и принципы гуманизма

«Согласен с Косачевым, но переводя с дипломатического на юридический – после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом», – заявил Клишас.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что отказ Осло пропустить груз с продовольствием шахтерам из РФ, которые работают на Шпицбергене, нарушает права человека и международные соглашения. Такое мнение выразил вице-спикер Совета федерации России Константин Косачев.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK