Политика

Клинцевич сравнил подготовку советских новобранцев в Афганистане и мобилизованных россиян

7 октября 2022, 11:18
Фото: mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации
7 октября 2022, 11:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат и член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил СМИ, что подготовка солдат, призванных в рамках частичной мобилизации и создание новых соединений займет не меньше двух месяцев. На этот период, по его словам, крайне важно удержать линию фронта от наступающих сил украинцев.

К сожалению, больше времени на подготовку мобилизованных к тяготам военной службы попросту нет, заметил руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» Франц Клинцевич. В интервью корреспонденту Общественной службы новостей он вспомнил, какой была подготовка для тех советских солдат, которые приняли для себя решение отправиться на войну в Афганистан.

«Например, сержантов до посадки в самолет до Кабула целых шесть месяцев прицельно готовили к боевым действиям, — рассказал военный эксперт. — А после приземления на афганской земле их еще три месяца потихоньку «обкатывали», вводили в курс дела, давали пообщаться с опытными товарищами. Им давали несложные задачи, которые не были сопряжены с серьезным огневым контактом с противником и основной целью которых была скорее психологическая подготовка бойцов».

Например, продолжил руководитель российского союза «Ветераны Афганистана», новобранцев ставили в караулы, в ходе несения которых они понимали, что в любой момент на них могут напасть враги.

«И хоть реальная возможность такого нападения была невелика, человек находился в постоянном стрессовом состоянии, в полной мере проникаясь духом войны, — заявил Клинцевич. — И только спустя три месяца таких подготовок людей отправляли на решение серьезных боевых задач».

К сожалению, признал военный эксперт, в условиях нынешней спецоперации, столько времени и сил на подготовку 300 тысяч новобранцев у российской армии попросту нет.

«Но люди быстро привыкают к новым условиям, — заметил собеседник ОСН. — Поверьте мне, недели будет достаточно для того, чтобы новобранец понял, где он оказался, и что от него требуется».

Ранее Клинцевич рассказал, что мобилизованные будут участвовать в мелких стычках, а не в генеральных сражениях.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK