Политика

Клименко раскритиковал законопроект Хинштейна об устойчивости Рунета

24 ноября 2020, 13:05
Фото: ОСН
24 ноября 2020, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложенный депутатами Госдумы законопроект об обеспечении устойчивости Рунета — не заработает. Об этом Общественной службе новостей заявил бывший советник президента по Интернету, директор и владелец LiveInternet, член совета Института развития интернета Герман Клименко.

Напомним, глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и первый заместитель председателя комитета Сергей Боярский внесли законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушения требований по обеспечению устойчивого Рунета.

По словам Германа Клименко, идея законопроекта уже на старте вызывает вопросы. Принятые до этого законы, касающиеся интернета не могли действовать в полную силу. Этот законопроект может ожидать такая же судьба.

Пока нет границ, всё это напоминает историю, что солнце должно восходить на Западе

«Знаете, всё, что касается интернета — очень слабо исполняется. У нас был закон о блогерах, который не заработал. Закон о забвении, закон о хранении персональных данных на территории Российской Федерации. Всё это очень странно работает, в отличие от других законов по другим экономикам. Определяется это всё одной позицией — нет границ. Пока нет границ, всё это напоминает историю, что солнце должно восходить на Западе. Поэтому, даже при наличии всех законов, мы не смогли заблокировать Telegram. Пока нет никаких признаков, чтобы работало что-то ещё по этой части. Я понимаю позицию коллег, но, как в истории, осталось только Роскомнадзору на LinkedIn вакансии свои разместить и, наверное, всё. Я не то, чтобы скептичен. У нас приходится, говоря о законах про Интернет, говорить “примут — посмотрим”. Вот закон о предустановленном софте будет работать. По причине того, что коллеги на Западе законопослушны. Стоит ли вешать на существующие законы ещё один и думать: “вдруг он заработает” — не очень стоит», — отметил он.

Ранее стало известно, что в Госдуме не поддержат предложение о введении штрафов для автомобилистов, превысивших скорость на 1 км/ч. Такое заявление сделал в пятницу, 20 ноября, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments