Политика

Китай пригрозил США «первым ядерным ударом» в ответ на экспансию

25 сентября 2021, 11:51
Фото: s-t-o-l.com
25 сентября 2021, 11:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Растущее американское присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стратегическое партнерство США, Великобритании и Австралии вынуждает Китай проводить более жесткую внешнюю политику в отношении Вашингтона. В частности, Пекин «должен быть готов к нанесению первого ядерного удара», заявил китайский дипломат, бывший посол КНР при ООН Ша Цзукан в интервью Daily Mail.

Он утверждает, что Пекин должен пересмотреть политику применения ядерного оружия лишь в качестве «возмездия» на фоне экспансии США, которые «строят новые военные союзы по мере увеличения своего военного присутствия в регионе».

«Нынешняя политика Пекина, которая действует с 1960-х годов, дала Китаю моральное превосходство, но не подходит, если в ходе переговоров между Китаем и США не будет достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не применит [ядерное оружие] первой», — поведал дипломат.

Заявление дипломата совпало с сообщениями о создании альянса QUAD, объединившего США, Индию, Японию и Австралию. Ранее страны новой «четверки» договорились о сотрудничестве в области кибербезопасности.




Самое интересное:

| | | | |