Политика

Китай может ответить на визит Пелоси санкциями и блокадой, заявили эксперты Сидоров и Маслов

4 августа 2022, 10:24
Фото: 103news.com
4 августа 2022, 10:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Китайские хакеры могут спланировать кибератаки в качестве ответа на поездку спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Такое мнение выразил декан факультета мировой политики, завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

«Конечно, возможно, китайские хакеры захотят “отомстить” Пелоси и спокойно совершенно провести эти действия», – сказал эксперт. Его слова приводит РИА Новости. При этом он отметил, что такие кибератаки будут инициативой личного характера и в этой ситуации невозможно говорить о какой-то ответственности целого государства. При этом он отметил, что действия Пелоси – это «очень опасный прецедент».

Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов заявил РИА Новости, что Пекин сейчас в качестве реакции на действия США предпочтет действовать открыто, вводя санкции.

«Китаю важно показать, что он действует впрямую, открыто, и ему важно показать ущерб, который может нанести, например, американцам или тайванцам, чтобы уже потом можно было в цифрах показать, насколько это повлияло», – сообщил эксперт. По его мнению, кроме санкций повлиять может и блокировка логистики, которую уже применяют китайские корабли, которые окружили остров  в рамках учений.

«Тайвань сейчас испытает все “прелести” блокады, и это нарушит логистику… Например, прекращение поставок песка на Тайвань – это в реальности очень серьезная мера, учитывая, что Тайвань сам по себе песок не производит и закупает более 5 миллионов тонн песка ежегодно», – заявил Маслов в рамках круглого стола.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что корабли и авиация КНР пересекли серединную линию Тайваньского пролива. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Корабли и самолеты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во процессе учений в Тайваньском проливе на некоторое время пересекли его так называемую серединную линию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK