test

Политика

Кирби: Запад еще работает над механизмом передачи Киеву прибыли от активов РФ

18 июня 2024, 00:51
Фото: U.S. DepartmentofDefense / Lisa Ferdinando
18 июня 2024, 00:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Соединенные Штаты и союзники продолжают работать над способом передачи Украине прибыли от замороженных активов России. Об этом на брифинге заявил Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома.

«Я думаю, механизмы этого все еще прорабатываются. По сути, речь идет о том, чтобы взять сверхприбыль от этих замороженных активов, использовать ее во благо, сделать с ней что-то хорошее. И это предоставляется в качестве так называемого кредита Украине», – сказал чиновник.

По его словам, выделение Киеву прибыли от активов РФ позволит восстановить разрушенную инфраструктуру не дожидаясь завершения боевых действий. Кирби добавил, что таким образом Запад хочет начать восстановление Украины «прямо сейчас» и обязать Россию оплачивать это. При этом Киеву не придется оплачивать этот кредит за счет своих средств.

Ранее Джанет Йеллен, глава министерства финансов США, заявила, что для изъятия доходов от замороженных суверенных активов России в пользу Украины есть юридические основания. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!