Политика

«Казнить нельзя помиловать»: на каких условиях Сноуден вернется в США

Американский информатор рассказал о жизни в России и о том, какой суд он бы хотел увидеть на родине
13 сентября 2019, 11:02
Фото: games.mail.ru

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассказал, на каких условиях он готов вернуться в Соединённые Штаты и предстать перед судом. По его словам, процесс должен быть объективным и честным, пишет РИА Новости со ссылкой на радиостанцию National Public Radio.

Летом 2013 года мужчина передал газетам Guardian и Washington Post секретные материалы о программах слежки американских спецслужб и Великобритании в интернете. За такой поступок ему пришлось бежать из страны в Гонконг, а оттуда — в Москву.

Сноуден отметил, что хотел бы рассказать присяжным, почему решился на столь рискованный шаг. При этом, по мнению экс-специалиста спецслужб, во время заседания люди должны получить доступ к секретной информации и дать объективную оценку его действиям.

«У вас не может быть справедливого судебного разбирательства по поводу раскрытия информации, если присяжные не могут оценить, правильно ли было или нет раскрывать эту информацию», — заявил он.

Сноуден подчеркнул, что, если он вернётся в США только для того, чтобы выслушать обвинительный приговор, то это будет ужасным примером для всех, кто, возможно, находится в похожей ситуации.

По словам мужчины, ни один человек не становится информатором только потому, что хочет этого.

Экс-сотрудник АНБ также отметил, что «не выбирал жизнь в РФ». Сноуден просил убежища у 27 государств, в том числе у Германии и Польши, однако те побоялись ответных мер с американской стороны. А Москва — нет.

Ранее сообщалось, что Москва ищет американского информатора через Интерпол.

читайте также