Политика

Канцлер Германии обвинила РФ в развале ДРСМД

По словам политика, Россия "доказуемо нарушила договор"
14 августа 2019, 17:42
Фото: dnr-pravda.ru

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, ответственность за завершение действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России. Об этом политик рассказала в ходе пресс-конференции в немецкой столице, передаёт РИА Новости.

Напомним, соглашение между США и Советским Союзом, подписанное в 1987 году, предусматривало уничтожение странами ракет средней (от одной до 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности.

«Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора», — отметила Меркель.

Она подчеркнула, что действия российской стороны привели к потере системы ограничений вооружений не только в Европе, но и во всём мире. По словам канцлера ФРГ, её государство совместно с другими странами-членами блока НАТО будут прилагать все усилия для дальнейшего ограничения вооружений.

Прекращение действия ДРСМД в РФ стало «зеркальным» ответом на шаги, сделанные американской стороной. В конце июля США вышли из соглашения.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, как будут парироваться угрозы от выхода США из ДРСМД.

читайте также