Популярное

Как я проснулся иноагентом: Журналист Камалягин о своём новом статусе

30 декабря 2020, 12:13
Фото: rustelegraph.ru
30 декабря 2020, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

До 2020 года в список иностранных агентов могли попасть только организации так или иначе уличённые в получении финансов из-за рубежа, а также имущественной или организационно-методической помощи. Однако, недавно Госдума приняла законопроект о том, чтобы в список иноагентов могли попадать не только юридические лица, но и физические. Кроме того, появился и новый фактор: политическая деятельность.

В конце декабря Министерство юстиции РФ впервые включило в реестр средств массовой информации (СМИ), выполняющих функции иностранного агента, физических лиц. Таким образом, в перечень СМИ-иноагентов попали Дарья Апахончич, Денис Камалягин, Сергей Маркелов, Лев Пономарев и Людмила Савицкая.

При этом, как выяснилось, почти все из них не знают, по какой причине были внесены в список иностранных агентов. О том, что меняется в жизни человека после признания иноагентом, своих чувствах и отношении окружающих Общественной службе новостей рассказал признанный иноагентом журналист и редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин.

Я не знаю, как отреагирует моя бабушка, когда узнает. Она патриот, коммунистка

«Все уже, наверное, привыкли ко всему этому. Моя семья единственный раз отреагировала нервно, когда я в 2016 году поехал в Донецк. Тогда, наверное, да, реакция была резкой и все волновались. А сейчас всё спокойно и нормально. Единственное, я не знаю, как отреагирует моя бабушка, когда узнает. Она патриот, коммунистка и смотрит государственные каналы. На неё это может как-то и повлиять, смутить. Все остальные в семье меня всегда поддерживали. Наша аудитория, наоборот, воспринимает это, как какую-то награду. Мне в Facebook столько поздравлений с поддержкой поступило за два дня. Человек сто точно написали. На работе с проправительственными чиновниками это вряд ли как-то отразится. У нас последние два года коммуникация абсолютно сломалась. Как ни странно, при Турчаке (Андрей Турчак, бывший губернатор Псковской области, первый зампредседателя Совета Федерации. — Прим. ред.) диалог ещё был какой-то. А с нынешней администрацией мы не общаемся вообще. Обычным депутатам — всё равно [на статус иноагента]. Я думаю, что они и дальше будут с нами общаться», — предположил он.

Журналист рассказал, что пока ещё не знает, насколько сильно поменяется его жизнь. Принятый закон не объясняет все нюансы нового статуса. Поэтому какое-то время уйдёт на уточнение у Минюста новых обязанностей.

Сегодня я отправлю письмо в Минюст с просьбой разъяснить за что мы были внесены в реестр

«Вообще вопрос о том, что для нас изменится — сложный. Уведомления от Минюста мы до сих пор не получили. Нас взяли под защиту юристы “Агоры”. Они нам помогают. Первое, что мы должны сделать — создать юридическое лицо в течение месяца. Как его называть, что оно должно делать — мы не знаем. Сегодня я отправлю письмо в Минюст с просьбой разъяснить за что мы были внесены в реестр и каков порядок наших действий теперь. Какие-то санкции в виде штрафов к нам будут применяться, только если мы создадим юридическое лицо. А санкций, если мы не захотим создавать юридическое лицо, как бы нет. В законе они не прописаны. В остальном, это просто куча отчётов. Самое главное, я должен писать в каждой публикации, например, в Facebook, что я являюсь иностранным агентом. Второе, ежеквартально я должен представлять в Минюст отчёт о своих расходах. Тоже непонятно в каком плане: сколько я потратил за месяц или подробно, где и какие я носки или штаны купил? Каждые полгода я должен публиковать на своих страницах в соцсетях сведения о своих расходах», — объяснил он.

Денис Камалягин переживает за судьбу своего издания — оно принадлежит ему, как физическому лицу. Пока он не знает, какие ограничения будут наложены на работу СМИ в связи со включением его владельца в список иноагентов.

Моя страна выбрала такую Думу? Моя. Вот и приходится выполнять её законы

«”Псковская губерния” принадлежит мне, как физическому лицу. Доменное имя тоже зарегистрировано на физическое лицо. Поэтому у меня тоже есть вопросы: будут ли какие-то санкции к изданию, потому что его учредитель — иностранный агент. Отчёты — это не унизительно. Это непонятно и неприятно. Мне, конечно, скрывать нечего. Но почему я обязан? Я не депутат, я журналист. Но в последние годы я прекрасно понимаю, в какой стране я живу. Поэтому приходится играть по их правилам игры. Я бы мог уехать, но я здесь работаю. Я не преступник и не нарушитель. Моя страна выбрала такую Думу? Моя. Вот и приходится выполнять те законы, которые она штампует», — признаётся редактор.

Следующим шагом, после письма к Минюсту, Денис называет обращение в суд. Он замечает, что к концу 2021 года список может увеличиться как минимум до нескольких тысяч человек. А это приведёт к недовольству в обществе.

Если они начнут штамповать — появятся тысячи иноагентов, а система во всех отчётах захлебнётся

«Сейчас мы пойдём в суд. Я понимаю, что там минимум год мы будем проводить. Будем доказывать свою правоту. У меня вопрос: как поведёт себя дальше государство? Эти пять человек — далеко не последние. По моим прикидкам, к концу следующего года, если они начнут штамповать — появятся если не десятки тысяч, то тысячи физических лиц иноагентов. Система во всех этих отчётах захлебнётся. У каждого человека есть родственники, которые прекрасно понимают, что эти люди абсолютно нормальные. Получается, что под ореол недовольных людей, которые не понимают действия государства, будут уже не десятки, а сотни тысяч. Зачем создавать эту массу недовольных? Не пойдёт ли государство на попятную? Может быть», — рассуждает он.

На прошлой неделе стало известно, что Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) отказали в исключении из реестра иноагентов. Организация Алексея Навального попала в этот список в октябре 2019 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments