Политика

«Как фашисты»: Лукашенко рассказал об обращении с мигрантами в Литве

20 июля 2021, 17:50
Фото: kremlin.ru
20 июля 2021, 17:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о жестоком обращении с мигрантами в Литве. Политик сравнил его с отношением фашистов к мирным жителям в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Об этом во вторник сообщает его пресс-служба.

«Отобрали у них [граждан Ирака] документы, порвали у них на глазах паспорта и растоптали. Вооруженные. Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты — помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя. Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся», — заявил Лукашенко.

По его словам, в числе пострадавших оказалась и беременная женщина. «Она что, эта женщина и ее детишки, угрозу представляла Литве и Евросоюзу? Нет, она бежала от войны, которую они развязали на Ближнем Востоке, начиная от Алжира и сегодня заканчивая Сирией», — подчеркнул белорусский лидер. Он обратил внимание, что такие действия не могут не иметь последствий.

«Как только на Ближнем Востоке, в Ираке и других странах, даже Турции увидели эти кадры [пострадавших мигрантов], уже КГБ и МВД по моему поручению работают, чтобы не допустить сюда людей с оружием, они рвутся сюда с оружием. “Зачем обидели беременную женщину?” — один вопрос у них. И вы знаете, это радикальные мусульмане», — возмутился Лукашенко.

Он отметил, что не намерен удерживать на границе «вооруженных… иракцев, курдов и других». Президент Белоруссии призвал думать, с кем ведется противостояние, прежде чем совершать какие-либо шаги.