Политика

Как будут развиваться события в Карабахе после подписания договора − политолог

10 ноября 2020, 18:00
Азербайджанские солдаты в Карабахе
Фото: okolokremlya.ru
10 ноября 2020, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия, Азербайджан и Армения подписали совместный документ о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как будут разворачиваться события в регионе Общественной службе новостей рассказал координатор Российской ближневосточной ассоциации по Южному Кавказу, глава московской диаспоры азербайджанцев Шамиль Тагиев.

«Со вчерашнего вечера российские миротворцы начали выдвигаться в сторону Карабаха. По полученной информации турецкие миротворцы также прибудут в регион сегодня к шести часам вечера. Российско-турецкие миротворческие силы будут способствовать, чтобы мирное население азербайджанцев и армян сосуществовало без конфликтных ситуаций. Карабахские сепаративные вооруженные силы, присутствующие в регионе, не согласны с подписанным президентом Армении договором. Соответственно, миротворцы будут заниматься и разоружением этих людей», − описал ситуацию аналитик.

С подписанием договора Карабах фактически вступил под юрисдикцию Азербайджана

По поводу статуса НКР президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера заявил, что статуса-кво в Нагорном Карабахе больше не существует. Это связано с тем, что армянская сторона ранее отказалась от переговоров по этому вопросу, отметил Шамиль Тагиев.

«Азербайджан и так вернул все оккупированные районы, которые Армения обязана была вернуть согласно резолюции ООН. С подписанием договора Карабах фактически вступил под юрисдикцию Азербайджана. За армянскими властями ничего не остается. Ханкенди (историческое название Степанакерта) будет использоваться для размещения миротворцев. Скорее всего город Ходжалы, который остался пока под вопросом и который вчера не обсуждали, будет использоваться для военных целей, так как там есть аэропорт. В любом случае эти территории остаются под юрисдикцией Азербайджана и под контролем азербайджанских властей», − рассказал политолог.

Разрушенный за годы оккупации город Физули (Азербайджан).
Разрушенный город Физули (Азербайджан). Фото: Реза Дегати.

Касательного сбитого российского вертолета Шамиль Тагиев заявил, что это трагическая случайность, которая произошла уже после начала переговоров. И хотя это событие омрачило общее настроение, на решение карабахского конфликта оно не повлияло. Власти Азербайджана уже принесли искренние извинения, виновные обязательно будут наказаны.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил поражение на фронте тем, что армянское население отказалось воевать за Карабах, избегая мобилизации. В Кремле назвали договоренность по Карабаху «победой двух народов».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments